Akhlak dan Etika Tenaga Kependidikan sebagai Cerminan Pendidikan Islami - Leny Rismayanti; Lastri Lastri; Novi Rahmadaniah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Akhlak dan etika tenaga kependidikan merupakan aspek penting dalam mendukung terwujudnya pendidikan Islami yang berkualitas dan berkarakter. Namun, masih ditemukan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan rendahnya disiplin, tanggung jawab, serta profesionalisme dalam lingkungan pendidikan. Artikel ini bertujuan mengkaji pentingnya akhlak dan etika tenaga kependidikan sebagai cerminan pendidikan Islami. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelaahan jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan nilai kejujuran, amanah, disiplin, tanggung jawab, dan profesionalisme berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pendidikan serta terciptanya lingkungan sekolah yang harmonis. Simpulan kajian menegaskan bahwa penguatan akhlak dan etika tenaga kependidikan perlu dilakukan secara berkelanjutan agar mampu mendukung pelayanan pendidikan yang profesional dan mencerminkan nilai-nilai Islam.