Hospitality Students’ Perceptions Toward English Speaking Training at SMKN 9 Padang - Annisha Dyuli Adha; Dian Christina; Shally Amna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Industri perhotelan saat ini semakin membutuhkan tenaga kerja yang memiliki kemampuan komunikasi dalam bahasa Inggris yang baik agar dapat berinteraksi secara efektif dengan tamu dan berbagai pihak dari berbagai negara. Oleh karena itu, sekolah kejuruan dituntut untuk memberikan pembelajaran yang mampu meningkatkan kompetensi komunikasi siswa, terutama dalam keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa perhotelan terhadap program pelatihan berbicara bahasa Inggris yang dilaksanakan di SMKN 9 Padang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 33 siswa dari Jurusan Perhotelan dan Tata Boga. Instrumen penelitian terdiri atas 17 pernyataan yang menggunakan skala Likert yang mencakup penilaian terhadap materi pelatihan, kinerja fasilitator, kegiatan pembelajaran, hasil pembelajaran, serta tingkat kepuasan peserta terhadap program pelatihan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan menghitung skor rata-rata untuk menggambarkan persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan tanggapan yang sangat positif terhadap pelatihan yang diikuti, dengan skor rata-rata keseluruhan sebesar 4,81 pada skala lima poin. Aspek yang memperoleh penilaian tertinggi adalah kesesuaian materi pelatihan dengan kebutuhan siswa (M = 4,94) dan tingkat kepuasan siswa terhadap pelatihan secara keseluruhan (M = 4,94). Selain itu, siswa juga merasakan adanya peningkatan dalam penguasaan kosakata, pemahaman terhadap istilah-istilah teknis di bidang perhotelan, serta motivasi untuk terus belajar bahasa Inggris. Berdasarkan pelatihan yang diberikan, permainan, aktivitas interaktif, dan kegiatan belajar secara kolaboratif menjadi bagian yang paling disukai oleh siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan berbicara bahasa Inggris berperan penting dalam meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan komunikasi siswa, sekaligus mendukung kesiapan mereka untuk memasuki dunia kerja di industri perhotelan.