Berakhlak dan Berilmu - Sehat Sultoni Dalimunthe; Salsabila Ramadani Matondang; Durrutul Hikmah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kajian mengenai integrasi antara akhlak dan ilmu menjadi semakin penting di tengah perkembangan zaman yang ditandai dengan kemajuan ilmu pengetahuan, namun tidak selalu diiringi dengan kualitas moral yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep berakhlak dan berilmu dalam perspektif pendidikan Islam dengan merujuk pada literatur klasik pesantren dan kajian tasawuf. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis sumber-sumber utama yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam tradisi pendidikan Islam, ilmu tidak hanya dipahami sebagai akumulasi pengetahuan, tetapi juga harus disertai dengan pembentukan akhlak dan penyucian jiwa.