Keterbatasan Fisik (Tunarunggu) Anak Usia Dini - Asmaul Husna; Hijriati Hijriati; Rahmi Putri Ananta; Dominic Shifa; Munna Salsabila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterbatasan fisik khususnya tunarungu pada anak usia dini serta dampaknya terhadap perkembangan bahasa, sosial, komunikasi, dan pendidikan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) yang dipadukan dengan observasi lapangan di PAUD Harsya Ceria, Lingke Banda Aceh. Data penelitian diperoleh dari 15 artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan serta hasil observasi terhadap proses pembelajaran dan interaksi sosial anak tunarungu di lingkungan sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, studi literatur, dan observasi lapangan, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan pendengaran pada anak usia dini memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan bahasa, komunikasi, kemampuan akademik, sosial, dan emosional anak. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa anak tunarungu mengalami kesulitan memahami instruksi verbal sehingga membutuhkan bantuan komunikasi visual, media pembelajaran interaktif, dan pendampingan guru dalam proses belajar. Selain itu, intervensi dini, dukungan keluarga, pendidikan inklusif, serta penggunaan teknologi pembelajaran berbasis visual memiliki peran penting dalam membantu perkembangan anak tunarungu. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial dalam mendukung perkembangan anak tunarungu agar dapat berkembang secara optimal sesuai potensi yang dimilikinya.