UPACARA ADAT MANGGUMA KABUPATEN KAUR SEBAGAI WARISAN BUDAYA LOKALDAN STRATEGI PELESTARIAN NILAI-NILAI BUDAYA TRADISIONAL - NAPRIZO (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Upacara adat Mangguma merupakan salah satu kearifan lokal masyarakat Kaur yang masih dijalankan hingga saat ini dan memegang peranan penting dalam menjaga identitas budaya komunitas. Tradisi ini dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan ungkapan syukur atas hasil bumi yang diterima masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna mendalam, nilai-nilai yang terkandung, serta upaya pelestarian upacara adat Mangguma di Kabupaten Kaur. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai jurnal, publikasi ilmiah, dan dokumentasi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara Mangguma mengandung nilai-nilai sosial, religius, ekonomi, dan budaya yang signifikan bagi masyarakat Kaur. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan pelestarian tradisi di era modernisasi dan merumuskan strategi komprehensif untuk memastikan keberlanjutan upacara adat ini bagi generasi mendatang. Upaya pelestarian memerlukan kolaborasi aktif antara masyarakat lokal, pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan organisasi budaya dalam rangka menjaga keberlangsungan warisan budaya yang berharga ini.