HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PHBS PADA PASIEN ISPA DI KELURAHAN GOGAGOMAN - Ardiati, Ni Wayan; Ispiatasari, Alosyiah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berkaitan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan PHBS pada pasien ISPA di Kelurahan Gogagoman. Penelitian menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional pada 470 responden berusia 15–80 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan PHBS, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dan PHBS yang baik. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan PHBS pada pasien ISPA. Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik berperan dalam membentuk perilaku kesehatan yang mendukung pencegahan ISPA. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan PHBS pada pasien ISPA di Kelurahan Gogagoman. Peningkatan pengetahuan diharapkan dapat mendorong penerapan PHBS secara optimal.