PENGARUH AUDIT FEE, UKURAN PERUSAHAAN, KOMISARIS PERUSAHAAN, DAN TINGKAT RASIO HUTANG TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024 - Malau, Melinda; Tiara, Fine; Astrid; Dwinita Garel, Christin (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit fee, ukuran perusahaan, komisaris perusahaan, dan rasio hutang terhadap kinerja perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan 71 perusahaan pertambangan dari berbagai subsektor. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja perusahaan pertambangan serta menjadi referensi bagi investor, regulator, dan peneliti.