Peningkatan Kemampuan Berhitung Melalui Media Kartu Angka Pada Siswa Kelas I SD Bah Jambi - Imelda Sabrina Sibarani; Agnes Cecilia Yohana Purba; Diah Kathryn Saragih; Santa Anderson Purba; Nahya Azrina Zahara Hutagalung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa melalui penggunaan media kartu angka pada siswa kelas I SD Bah Jambi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berhitung siswa yang ditunjukkan dari kesulitan siswa dalam mengenal angka, mengurutkan bilangan, serta melakukan operasi hitung sederhana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas I SD Bah Jambi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu angka mampu meningkatkan kemampuan berhitung siswa secara signifikan. Pada tahap pra siklus, persentase ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 35% dengan nilai rata-rata 58. Pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 65% dengan nilai rata-rata 72. Selanjutnya pada siklus II, persentase ketuntasan belajar meningkat menjadi 90% dengan nilai rata-rata 86. Selain meningkatkan hasil belajar, penggunaan media kartu angka juga meningkatkan keaktifan, motivasi, dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, media kartu angka efektif digunakan sebagai media pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas I sekolah dasar.