Bahasa Manusia dalam Kajian Psikolinguistik - Esra Polanda Br Simamora; Eka Putri Saptari Wulan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Aktivitas berbahasa merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia karena menjadi sarana untuk menyampaikan pikiran, gagasan, dan perasaan dalam berbagai situasi komunikasi. Dalam prosesnya, penggunaan bahasa tidak hanya melibatkan aspek linguistik, tetapi juga berkaitan dengan proses mental yang terjadi dalam diri penutur dan pendengar. Kajian psikolinguistik memandang aktivitas berbahasa sebagai hasil interaksi antara kemampuan bahasa dan mekanisme kognitif manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas berbahasa manusia dalam perspektif psikolinguistik. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas berbahasa melibatkan berbagai proses mental, seperti berpikir, persepsi, memori, pemerolehan bahasa, serta kemampuan otak dalam memahami dan memproduksi bahasa. Dengan demikian, psikolinguistik memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai hubungan antara bahasa dan proses kognitif manusia dalam kegiatan komunikasi.