Model Pembelajaran Terpadu dan Relevansinya dalam Mewujudkan Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar: Systematic Literature Review - Afila Firda Arifa; Afrisa Zayyana; Ima Siti Barokah; Dina Kamila Izzatillah; Rahmat Kamal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran tematik terpadu di MI/SD merupakan pendekatan yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam satu tema untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Namun, implementasinya di era digital masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurang optimalnya pemilihan model pembelajaran dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa model pembelajaran terpadu yang paling relevan dalam mewujudkan pembelajaran tematik di MI/SD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Connected berfokus pada keterkaitan dalam satu mata pelajaran, model Webbed menggunakan tema sebagai penghubung antar mata pelajaran, dan model Integrated menggabungkan berbagai disiplin ilmu secara menyeluruh. Model Webbed dinilai paling relevan karena mampu mengintegrasikan berbagai mata pelajaran secara tematik serta lebih mudah diterapkan dibandingkan model Integrated dan lebih luas cakupannya dibandingkan model Connected. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan model yang tepat dan integrasi teknologi digital dapat meningkatkan kualitas pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar.