Deteksi Jamur Dermatophyta pada Helm Penumpang Ojek Online di Stasiun Tugu Yogyakarta - Intan Ayu Kusuma Widyastuti; Novita Eka Putri; Monika Putri Solikah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penularan infeksi jamur dermatophyta dapat terjadi melalui benda yang digunakan bersama, seperti helm penumpang ojek online. Kondisi helm yang lembap serta jarang dibersihkan berpotensi menjadi media pertumbuhan jamur. Penelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan jamur dermatophyta pada helm penumpang ojek online di kawasan Stasiun Tugu Yogyakarta serta distribusinya berdasarkan lama pemakaian dan status pembersihan helm. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan teknik accidental sampling sebanyak 31 sampel dari driver ojek online. Hasil menunjukkan 19 sampel (61,3%) positif terkontaminasi jamur dermatofita. Spesies yang ditemukan adalah Trichophyton mentagrophytes (57,9%) dan Trichophyton rubrum (42,1%). Selain itu, faktor lama pemakaian dan kebersihan helm turut berpengaruh terhadap keberadaan jamur. Helm yang digunakan lebih dari lima tahun serta jarang dibersihkan memiliki risiko lebih tinggi terkontaminasi dermatofita dibandingkan helm yang lebih baru dan rutin dibersihkan.