Pengaruh Game-Based Learning terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas III di SDN Keleyan 2 Bangkalan - Alvina Hidayati; Hardiana Hardiana; Ika Dian Rahmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Dinamika instruksional pada IPAS sekolah dasar hingga saat ini masih dihadapkan pada kendala minimnya keaktifan siswa sepanjang pembelajaran, yang berimplikasi langsung pada perolehan capaian akademis yang belum optimal. Berangkat dari persoalan tersebut, investigasi ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menganalisis kontribusi implementasi model Game-Based Learning terhadap eskalasi performa belajar siswa. Lokus penelitian difokuskan pada siswa kelas III SDN Keleyan 2 Bangkalan. Metodologi penelitian yang diterapkan berbasis pada pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen One Group Pretest–Posttest, melibatkan sampel sebanyak 24 partisipan dari jenjang kelas III. Korpus data dihimpun secara komprehensif melalui teknik instrumen tes, wawancara terstruktur, serta observasi partisipatif. Temuan empiris menunjukkan adanya lonjakan yang berarti pada perolehan skor rata-rata peserta didik, yaitu dari nilai awal sebesar 86,67 meningkat menjadi 97,08 pasca-intervensi metode berbasis gim. Lebih lanjut, luaran analisis statistik menghasilkan parameter signifikansi senilai 0,001, yang menegaskan adanya pengaruh yang nyata dan meyakinkan. Melalui konfirmasi data tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi Game-Based Learning memiliki efektivitas yang tinggi dalam memicu peningkatan mutu serta hasil belajar siswa pada ranah IPAS di sekolah dasar.