Aproksimasi Integral Pada Data Inflasi Bulanan Menggunakan Metode Aturan Jumlah Kiri, Kanan, dan Tengah Berbantuan Microsoft Excel - Rika Bekti Nur Wahyuni; Rulia Nurul Qomariah; Ari Wibowo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengaproksimasi integral pada data inflasi bulanan Indonesia tahun 2025 menggunakan metode aturan jumlah kiri, kanan, dan titik tengah berbantuan Microsoft Excel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan simulasi numerik terhadap data inflasi bulanan yang bersifat diskrit dari Badan Pusat Statistik. Data disusun dalam tabel, kemudian dihitung nilai aproksimasi integral pada tiap metode dengan partisi interval yang sama. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode aturan jumlah kiri menghasilkan nilai 2,28, aturan jumlah kanan 3,68, dan aturan jumlah titik tengah 2,98. Nilai pembanding yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2,98. Berdasarkan analisis galat, metode aturan titik tengah memiliki galat 0,00, sedangkan metode aturan kiri dan kanan masing-masing memiliki galat 0,70. Temuan ini menunjukkan bahwa metode titik tengah paling akurat dan paling representatif dalam mengaproksimasi integral pada data inflasi bulanan. Selain itu, Microsoft Excel terbukti efektif membantu proses perhitungan, pengolahan data, dan penyajian hasil dalam bentuk tabel dan grafik secara sistematis. Dengan demikian, pendekatan integral numerik dapat digunakan sebagai cara praktis untuk menganalisis data ekonomi diskrit, terutama ketika nilai eksak sulit diperoleh melalui metode analitik. Hasil ini juga menegaskan pentingnya pemilihan titik representatif dalam menentukan tingkat ketelitian aproksimasi dalam konteks analisis inflasi bulanan di Indonesia pada penelitian matematika terapan sederhana.