Pemberdayaan Masyarakat dengan Menggunakan Participatory Learning and Action (PLA) sebagai Upaya Penurunan Kasus Malaria di Kelurahan Hinekombe - Thessalonicha Prayssi Kosakoij; Viere Allanled Siauta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kasus malaria di Kabupaten Jayapura menempati peringkat kedua nasional dengan API mencapai 409,85 pada tahun 2025. Kelurahan Hinekombe merupakan salah satu wilayah dengan tren peningkatan kasus yang signifikan pada awal tahun 2026, di mana pada bulan April tercatat 312 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui metode Participatory Learning and Action (PLA) dalam mengidentifikasi dan mengendalikan tempat perindukan nyamuk. Metode yang digunakan adalah pemetaan partisipatif dan survei lapangan terhadap titik perindukan potensial. Hasil identifikasi menunjukkan adanya kolam permanen berukuran 5x2 meter di depan Gereja Solagratia yang menjadi habitat potensial larva nyamuk karena kondisi air jernih, dasar tanah organik, dan tidak adanya predator alami (ikan). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendekatan PLA efektif meningkatkan kesadaran warga dalam pemetaan mandiri sebagai bagian dari strategi intervensi TOKEN (Temukan, Obati, Kendalikan) untuk menurunkan angka kejadian malaria.