PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 12 PALEMBANG - Meri Ismayanti; Dwi Hasmidyani (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adversity quotient terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 12 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 12 Palembang semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian berjumlah 83 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur adversity quotient dan tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara adversity quotient terhadap hasil belajar peserta didik dengan persamaan regresi Y = 0,041 + 0,337X. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 3,2718 lebih besar daripada ttabel sebesar 1,990, sehingga hipotesis alternatif diterima. Selain itu, koefisien determinasi menunjukkan bahwa adversity quotient memberikan kontribusi sebesar 89% terhadap hasil belajar peserta didik, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin tinggi adversity quotient yang dimiliki peserta didik, semakin baik pula hasil belajar yang dicapai. Oleh karena itu, pengembangan adversity quotient perlu menjadi perhatian dalam proses pembelajaran sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci: Adversity Quotient, Hasil Belajar, Pendidikan Ekonomi