ANALISIS PERAN PERENCANAAN TENAGA KERJA DALAM MENGATASI HAMBATAN PRODUKSI PADA PERUSAHAAN CV. INDUSTRIAL THORIK SUPPLY - Suci Lestari, Ayu; Rifalda Riansyah, Muhammad; Husnul Agnia, Aini; Nur Sepyami, Astri; Dwi Marselina, Resya (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perencanaan tenaga kerja dalam mengatasi berbagai hambatan produksi yang terjadi di CV. Industrial Thoriq Supply. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai kondisi perusahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala produksi, observasi langsung terhadap kegiatan produksi, serta studi pustaka dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan sistem perencanaan tenaga kerja yang fleksibel dan disesuaikan dengan kebutuhan setiap proyek produksi. Sistem tersebut membantu perusahaan dalam mengendalikan penggunaan tenaga kerja agar lebih efisien. Namun, perusahaan masih menghadapi beberapa kendala, seperti kekurangan tenaga kerja saat permintaan meningkat dan kerusakan mesin yang dapat menghambat proses produksi. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan keterlambatan penyelesaian pesanan, meningkatnya beban kerja karyawan, serta menurunnya efisiensi operasional. Meskipun demikian, melalui koordinasi yang baik antara pimpinan dan tenaga kerja serta penerapan perencanaan tenaga kerja yang tepat, perusahaan tetap mampu menjaga kualitas produk dan memenuhi kebutuhan pelanggan. Oleh karena itu, perencanaan tenaga kerja terbukti memiliki peran yang penting dalam mendukung kelancaran proses produksi serta mengurangi dampak hambatan operasional yang terjadi di perusahaan.