PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PEMESANAN RUANG MEETING DAN EVENT BERBASIS WEB DI PT. KREASI DIGITAL INOVATIF - Giovani; Joko Priambodo; Revi Fahrizqi; Ade Sepriansyah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan fasilitas kerja, termasuk proses pemesanan ruangan yang masih dilakukan secara manual. PT. Kreasi Digital Inovatif sebagai perusahaan penyedia ruang meeting dan event menghadapi permasalahan berupa bentrok jadwal, kesalahan pencatatan data, serta kesulitan memantau ketersediaan ruangan secara real-time akibat sistem konvensional yang masih mengandalkan pencatatan manual dan komunikasi langsung antara pengguna dengan admin. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pemesanan ruang meeting dan event berbasis web guna menggantikan proses manual, mengintegrasikan pengelolaan data pemesanan secara terpusat, serta menyediakan informasi ketersediaan ruangan secara real-time bagi seluruh pengguna sistem. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan Laravel sebagai backend framework dan Vue.js sebagai frontend framework, dengan basis data yang terdiri dari enam tabel utama yang saling berelasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil menyediakan fitur pemesanan online, pemantauan ketersediaan ruangan, estimasi harga otomatis, informasi fasilitas, manajemen pengguna, serta cetak laporan dalam format PDF. Pengujian menggunakan metode black-box testing terhadap seluruh fitur sistem menghasilkan status sesuai pada semua skenario uji, membuktikan bahwa sistem berjalan sesuai ekspektasi fungsional yang telah ditetapkan. Sistem yang dikembangkan mampu meminimalisir terjadinya bentrok jadwal melalui validasi otomatis, meningkatkan akurasi data pemesanan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan fasilitas perusahaan secara menyeluruh.