PENGARUH PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE DAN FINANCIAL SLACK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN - Apriyanti; Lukita Tripermata; RM Rum Hendarmin (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini ditujuan untuk mengeksplorasi dampak pelaporan environmental, social, governance serta financial slack terhadap nilai perusahaan pada BUMN yang tercatat di BEI dalam rentang waktu 2020-2024. Metode yang diterapkan menggunakan kuantitatif dengan teknik analisis regresi liniear berganda. Nilai perusahaan dihitung melalui Tobin’s Q, pelaporan ESG dievaluasi menggunakan indeks yang bersumber dari dokumen tahunan dan laporan keberlanjutan, sementara financial slack dihitung berdasarkan current ratio. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling, dengan data diperoleh dari sumber sekunder yang diterbitkan oleh perusahaan. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat SPSS versi 27. Temuan dari hasil uji F menunjukkan bahwa variabel ESG dan Financial Slack secara bersamaan  memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan pada uji t, pengungkapan environmental, social dan financial slack memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, Pengungkapan governance memberikan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil ini menujukkan peningkatan pelaporan environmental, social dan financial slack belum sepenuhnya mendapatkan respons positif dari pasar pada entitas BUMN selama masa penelitian.   Kata Kunci: Environmental, Financial Slack,  Social, Nilai Perusahaan dan BUMN , Governance