EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AKUNTANSI SISWA SMK 1 BENGKULU - Welda Anggraini; Rossa Ayuni; Ayudho Selviani (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman akuntansi siswa kelas X di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental dengan pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Normalized Gain yang disertai dengan uji t-tes dengan berbantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman akuntansi siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil  uji t tes dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,004. Nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,004 < 0,05) artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman siswa pada kelas eksperimen setelah proses pembelajaran dilaksanakan. Perbedaan tersebut mengindikasikan bahwa perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen, yaitu penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), memberikan pengaruh terhadap peningkatan pemahaman akuntansi siswa, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dan hasil uji N-Gain diperoleh rata-rata sebesar 67,88% pada kelas eksperimen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman akuntansi siswa kelas X di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu. Kata Kunci: Efektivitas, Problem Based Learning, Pemahaman Akuntansi.