Efektivitas Pengelolaan Dana Desa di Desa Bithak Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar Tahun 2023-2024 - Yulizar Yulizar; Zulkifli Umar; Syahrul Maulidi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Dana Desa di Desa Bithak Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar tahun 2023-2024 serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setelah mengumpulkan data, langkah selanjutnya melalui proses penyuntingan data. Kemudian untuk memperoleh simpulan, dilakukan analisis terhadap data yang telah di kumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa di Desa Bithak belum sepenuhnya efektif. Beberapa program pembangunan belum tepat sasaran, pelaksanaan kegiatan mengalami keterlambatan, serta kuantitas dan kualitas hasil pembangunan Dana Desa masih karena manfaat yang dirasakan belum merata. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan Dana Desa antara lain keterbatasan sumber daya manusia aparatur desa, lemahnya pengawasan, dan rendahnya partisipasi masyarakat.