RELASI MUATAN ILOKUTIF DAN KESANTUNAN BERBAHASA PADA WACANA DISKUSI - Ine Erna Andriana (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2018)
Penelitian  ini bertujuan mendeskripsikan muatan ilokutif, kesantunan berbahasa, dan relasi  muatan ilokutif dan kesantunan berbahasa pada wacana diskusi  siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa (1) muatan ilokutif pada  wacana  diskusi siswa  terdiri atas muatan ilokutif  ekspresif,  direktif, representatif, komisif, dan deklaratif; (2)wacana diskusi siswa prinsip kesantunan berbahasa maksim kearifan, kedermawanan, kesepakatan, pujian, kerendahhatian, dan simpati daripada pelanggaran; dan (3) Relasi muatan ilokutif dan  kesantunan  berbahasa teraktualisasi pada ekspresif santun, direktif santun, representatif santun, dan komisif santun.