Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran di Kelas VII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar - Rimtahi Bahtera Valentua Marbun; Elan Nuroctavia Purba; Elfrida Pinondang Munte; David Togi Hutahaean (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di kelas VII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 selama kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Sumber data penelitian terdiri atas guru kelas VII serta dokumen pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Data yang dianalisis meliputi Capaian Pembelajaran (CP), Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), Tujuan Pembelajaran (TP), modul ajar, serta pelaksanaan pembelajaran di kelas. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah diterapkan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di kelas VII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Pada tahap perencanaan, guru telah menyusun perangkat pembelajaran yang meliputi CP, ATP, TP, dan modul ajar secara sistematis sebagai pedoman pelaksanaan pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran telah berorientasi pada peserta didik melalui penerapan berbagai metode, penggunaan media pembelajaran, serta aktivitas kolaboratif yang mendorong keterlibatan peserta didik secara aktif. Guru berperan sebagai fasilitator dalam mendukung proses pembelajaran. Dengan demikian, implementasi Kurikulum Merdeka di kelas VII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar telah sesuai dengan karakteristik pembelajaran yang fleksibel, aktif, dan berpusat pada peserta didik.