Wordwall sebagai Media Interaktif dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadis: Kajian terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Peserta Didik - Nida Khofiya; Nurul Fajriah; Fitri Hilmiyati; Yahdinil Firda Nadhirah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam praktik pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadis. Guru dituntut mampu menghadirkan media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Wordwall, yaitu media berbasis permainan edukatif yang memungkinkan peserta didik terlibat aktif dalam proses belajar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Wordwall sebagai media interaktif dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadis serta kontribusinya terhadap peningkatan kemampuan membaca peserta didik. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai artikel jurnal yang terbit pada rentang tahun 2021–2026. Proses analisis dilakukan melalui identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis terhadap sumber-sumber yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall dapat meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, konsentrasi, serta kemampuan membaca Al-Qur'an peserta didik melalui aktivitas berbasis gamifikasi. Selain itu, Wordwall memberikan umpan balik secara langsung sehingga membantu peserta didik memperbaiki kesalahan dalam membaca. Dengan demikian, Wordwall berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran inovatif yang efektif dalam mendukung pembelajaran Al-Qur'an Hadis di era digital.