Implementasi Pembiasaan 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun) dalam Membentuk Karakter Sopan Santun Siswa Kelas III SDN 124398 Pematangsiantar - Renni Purba; Wytrisnawaty Saragih; Michael Alfredo Silaen; Meliaty Christy Sembiring; Erik Harison Samosir; Imelda Sabrina Sibarani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembiasaan 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, dan Santun) dalam membentuk karakter sopan santun siswa kelas III SD Negeri 124398 Pematangsiantar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas III, dan siswa kelas III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembiasaan 5S telah dilaksanakan secara rutin dan terintegrasi dalam budaya sekolah. Pembiasaan senyum, sapa, salam, sopan, dan santun dilakukan melalui berbagai kegiatan sehari-hari yang melibatkan seluruh warga sekolah. Program ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter sopan santun siswa yang ditunjukkan melalui kebiasaan menghormati guru, menyapa teman, menggunakan bahasa yang santun, serta menunjukkan perilaku yang sesuai dengan norma sosial. Keberhasilan implementasi program didukung oleh keteladanan guru, dukungan pihak sekolah, dan konsistensi pelaksanaan kegiatan. Dengan demikian, pembiasaan 5S dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam memperkuat pendidikan karakter di sekolah dasar.