Eksplorasi Peran Aplikasi BRImo sebagai Digital Banking dan Mitigasi Cybercrime dalam Mempertahankan Loyalitas Nasabah di Era Transformasi Digital Pada Bri Cabang Jember - Siti Shofiatul Mukarromah; Siti Alfiyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Akselerasi transformasi digital dalam industri perbankan nasional menuntut penyediaan layanan yang adaptif, lincah, dan efisien demi merespons pergeseran perilaku transaksional masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam peran aplikasi BRImo sebagai platform digital banking, menganalisis proses pembentukan loyalitas nasabah melalui pengalaman digital, serta mengidentifikasi aspek-aspek mitigasi cybercrime yang dilakukan oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Jember dalam upaya mempertahankan loyalitas nasabahnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data primer dan sekunder dihimpun melalui observasi langsung, dokumentasi resmi unit kerja, serta wawancara mendalam terhadap Supervisor Operasional & Layanan beserta lima nasabah aktif selaku subjek riset yang dipilih secara purposive. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi reduksi data, penyajian data secara tematik, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi BRImo memainkan peran krusial sebagai platform digital banking terintegrasi yang memberikan kemudahan, kenyamanan, dan otonomi transaksi. Proses pembentukan loyalitas nasabah berjalan secara hierarkis dari aspek kognitif, afektif, konatif, hingga loyalitas tindakan. Sinergi antara keandalan sistem pengamanan mandiri serta ketangguhan strategi mitigasi kejahatan siber melalui kampanye gerakan tabayyun digital terbukti efektif memelihara kepercayaan nasabah di era transformasi digital.