Pengaruh Good Corporate Governance dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Pertambangan dan Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2024 - Chicha Kurnianingrum; Bintis Ti’anatud Diniati; Marshanda Putri Firdaus; Lathifatul Fikriyah; Salwa Putri Qomariyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Menjaga stabilitas keuangan perusahaan di tengah lanskap bisnis Indonesia yang makin kompetitif bukan perkara sepele. Ada banyak faktor yang bermain di sana, tapi dua hal yang sering jadi perhatian utama adalah bagaimana perusahaan dikelola secara internal dan bagaimana struktur permodalannya dirancang. Dari sinilah penelitian ini bern on Assets (ROA).Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan analisis regresi linier berganda sebagai instrumen utama untuk menelaah hubungan antar variabel. Data dikumpulkan dari laporan tahunan perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling, yakni pemilihan yang didasarkan pada kriteria tertentu agar sampel yang diperoleh benar-benar relevan dengan fokus penelitian yang dijalankan.Adapun hasil yang diperoleh cukup menarik untuk dicermati. Secara parsial, GCG tidak terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Kondisi ini mengindikasikan bahwa praktik tata kelola yang sudah berjalan belum sepenuhnya mampu mendorong profitabilitas perusahaan secara terukur, setidaknya pada perusahaan-perusahaan yang menjadi objek dalam penelitian ini. Variabel leverage menunjukkan hasil yang tidak jauh berbeda. Tingkat penggunaan utang oleh perusahaan ternyata juga tidak memberikan dampak yang berarti terhadap kinerja keuangan dalam kerangka penelitian ini.