Pemanfaatan Internet sebagai Sumber Belajar Pada Mata Pelajaran IPS Sosiologi di SMA Negeri 6 pandeglang - Nilam Cahya; Septi Kuntari; Subhan Widiansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Internet merupakan sumber informasi yang luas dan mudah diakses, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sarana pendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan internet, manfaat yang diperoleh, serta kendala yang dihadapi siswa dalam penggunaannya pada mata pelajaran IPS Sosiologi di SMA Negeri 6 Pandeglang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memanfaatkan internet untuk mencari materi pelajaran, referensi tambahan, dan mengerjakan tugas sekolah. Kendala yang ditemui meliputi kestabilan jaringan, keterbatasan kuota , serta kemampuan menyaring informasi yang kuat. Pemanfaatan ini membantu memudahkan pemahaman konsep sosiologi serta memperluas wawasan siswa. Kendala yang ditemui antara lain kestabilan jaringan dan keterampilan memilih informasi yang akurat.