Integrated Boarding School Monitoring System: Implementasi Edunav dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi dan Operasional di SMA Garuda Cahaya Rancamaya Islamic Boarding School - Alini Syakira Putri; Hilmi Sudarjat Barokah; Dadang Saepuloh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan strategis bagi sekolah berasrama yang memiliki kompleksitas administrasi dan operasional lebih tinggi dibandingkan sekolah reguler. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi aplikasi EDUNAV dalam mendukung efisiensi administrasi dan operasional di SMA Garuda Cahaya Rancamaya Islamic Boarding School. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan dipilih secara purposive yang meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staf administrasi, pengelola asrama, dan operator teknologi informasi yang terlibat dalam implementasi sistem. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik berdasarkan model Miles dan Huberman dengan dukungan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EDUNAV mampu mengintegrasikan layanan akademik, administrasi, asrama, dan komunikasi dalam satu platform digital yang terhubung secara real-time. Implementasi sistem berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi administrasi melalui otomatisasi proses kerja, pengurangan beban kerja manual, peningkatan akurasi data, serta percepatan pelaporan dan pengambilan keputusan. Selain itu, sistem memperkuat koordinasi operasional, monitoring siswa, dan keterlibatan orang tua melalui akses informasi yang transparan dan berkelanjutan. Meskipun demikian, keberhasilan implementasi tetap memerlukan dukungan organisasi, kompetensi pengguna, dan adaptasi terhadap perkembangan sistem. Penelitian ini menghasilkan konsep Integrated Boarding School Monitoring System sebagai model pengelolaan sekolah berasrama berbasis sistem informasi terintegrasi.