Pengembangan Model Pembelajaran Literasi Finansial Terintegrasi Digitalisasi Transaksi Sederhana pada Siswa SMP - Rizqi Muji Prisnaini; Anton Jaelani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran literasi finansial terintegrasi digitalisasi transaksi sederhana menggunakan aplikasi M Kasir pada siswa SMP. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi keuangan siswa serta perlunya integrasi teknologi digital dalam pembelajaran matematika, khususnya materi aritmatika sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Bukateja pada siswa kelas VII semester genap. Implementasi model pembelajaran dilakukan melalui kegiatan bazar aritmatika berbasis Problem Based Learning (PBL) dengan integrasi digitalisasi transaksi menggunakan aplikasi M Kasir. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan kategori penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan mampu menciptakan pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan bermakna. Peserta didik menunjukkan keterlibatan aktif dalam kegiatan pembelajaran, seperti menentukan modal, menetapkan harga jual, melakukan transaksi, dan menganalisis keuntungan maupun kerugian. Penggunaan aplikasi M Kasir membantu siswa melakukan pencatatan transaksi secara sistematis dan efisien. Hasil kegiatan bazar menunjukkan keuntungan total sebesar Rp62.000,00 dan kerugian sebesar Rp42.000,00. Selain itu, pembelajaran berbasis praktik nyata dan digitalisasi transaksi mampu meningkatkan motivasi belajar, kemampuan literasi finansial, literasi digital, berpikir kritis, serta kemampuan pengambilan keputusan siswa. Dengan demikian, model pembelajaran literasi finansial terintegrasi digitalisasi transaksi sederhana menggunakan aplikasi M Kasir layak digunakan sebagai inovasi pembelajaran matematika SMP pada materi aritmatika sosial.