Pengaruh Rotasi Kerja dan Sistem Reward terhadap Loyalitas Pegawai Pada Kejaksaan Negeri Aceh Besar - Siti Sara Armanisa; Tuwisna Tuwisna; Suryani Murad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Rotasi Kerja dan Sistem Reward terhadap Loyalitas Pegawai pada Kejaksaan Negeri Aceh Besar. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 52 responden. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda, melalui uji F untuk pengaruh simultan dan uji t untuk pengaruh parsial, serta untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian berdasarkan uji simultan menunjukkan bahwa variabel rotasi kerja dan sistem reward berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai pada Kejaksaan Negeri Aceh Besar. Sedangkan secara parsial, variabel rotasi kerja dan sistem reward berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai di Kejaksaan Negeri Aceh Besar, dan variabel rotasi kerja memiliki pengaruh yang paling dominan dalam meningkatkan loyalitas pegawai pada Kejaksaan Negeri Aceh Besar.