Penelitian Tindakan Kelas - Muhammad Zaki Al Asyraf; Zamsiswaya Zamsiswaya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di dalam kelas melalui perbaikan yang bersifat sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep PTK, tahapan pelaksanaannya, serta peran PTK dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan PTK. Hasil kajian menunjukkan bahwa PTK terdiri dari empat tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi yang dilakukan secara berulang dalam bentuk siklus. PTK memiliki peran penting dalam memperbaiki proses pembelajaran, meningkatkan hasil belajar siswa, serta mengembangkan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran. Selain itu, PTK juga mendorong guru untuk lebih reflektif, inovatif, dan profesional dalam melaksanakan tugasnya di kelas. Meskipun memiliki beberapa keterbatasan, PTK tetap menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian Tindakan Kelas merupakan metode yang relevan dan bermanfaat bagi guru dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran serta profesionalisme guru secara berkelanjutan.