Strategi Guru dalam Mengembangkan Kemampuan Bahasa dan Literasi AUD - Irsa Aulia Ningsih; Lailis Sa’adah; Mufaroah Mufaroah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan bahasa dan literasi merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini karena menjadi dasar bagi kemampuan komunikasi, berpikir, dan kesiapan belajar pada jenjang pendidikan berikutnya. Perkembangan kemampuan tersebut memerlukan stimulasi yang tepat melalui berbagai strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan kemampuan bahasa dan literasi anak usia dini. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, serta hasil penelitian yang relevan dengan topik kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi guru yang efektif dalam mengembangkan kemampuan bahasa dan literasi anak usia dini meliputi menciptakan lingkungan literasi yang kaya, membacakan cerita (read aloud), mengembangkan komunikasi melalui kegiatan tanya jawab, menggunakan metode bermain, serta kegiatan bernyanyi dan bersajak. Strategi tersebut dapat meningkatkan kemampuan menyimak, berbicara, membaca permulaan, menulis permulaan, serta kesadaran fonologis anak. Selain itu, keterlibatan aktif guru dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif menjadi faktor penting dalam keberhasilan pengembangan bahasa dan literasi anak. Dengan demikian, penerapan strategi pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan berpusat pada anak dapat mendukung perkembangan kemampuan bahasa dan literasi secara optimal sejak usia dini.