Pengaruh Metode Pembelajaran Kooperarif terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XIA di SMA Lokon St. Nikolaus Tomohon - H. I. Untu; L. Sareng; M. Timbaratu; G. Mongdong (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran kooperatif terhadap minat belajar siswa kelas XI A di SMA Lokon St. Nikolaus Tomohon. Dalam proses pembelajaran di sekolah, penggunaan metode pembelajaran yang tepat sangat penting untuk meningkatkan keterlibatan, keaktifan, dan ketertarikan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar. Metode pembelajaran kooperatif dipilih karena menekankan kerja sama antar siswa dalam kelompok sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang aktif, komunikatif, dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI A yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert yang terdiri dari 30 pernyataan untuk mengukur pengarih metode pembelajaran kooperatif terhadap minat belajar siswa . Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif memiliki hubungan positif terhadap minat belajar siswa, namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara statistik. Meskipun demikian, penerapan metode pembelajaran kooperatif tetap memberikan dampak positif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan interaktif di kelas. Dengan demikian, metode pembelajaran kooperatif dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk membantu meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa di sekolah.