Hubungan Manusia dan Lingkukan dalam Hikayat Indra Bangsawan: Kajian Ekokritik - Endang Fitria; Dina Nurvita Sari; Adib Hasan Akmal; Wildan Purnama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk representasi lingkungan alam dalam Hikayat Indra Bangsawan melalui kajian ekokritik sastra. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan ekokritik. Sumber data pada penelitian ini berasal dari teks Hikayat Indra Bangsawan yang diterbitkan Balai Pustaka tahun 1958. Sementara itu data yang di ambil dari teks tersebut berupa kutipan-kutipan yang menunjukan adanya unsur lingkungan alam dalam cerita. Teknik yang duganakan untuk mengumpulkan data pada teks tersebut adalah teknik baca dan catat. dengan kegiatan membaca, menyimak, mengidentifikasi, mencatat kemudian menganalisis menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hikayat Indra Bangsawan terdapat berbagai representasi lingkungan alam yang meliputi hutan, gunung, padang, gua, taman serta keberadaan flora fauna yang muncul dari berbagai macam jenis. Tindakan tokoh yang termasuk pada etika lingkungan yang juga termasuk pada konteks kajian ini, meggambarkan perjalanan tokoh yang memperlihatkan hubungan harmonis antara manusia dengan alam dan seisinya.