Penerapan Customer Relationship Management (CRM) terhadap Customer Value Pelanggan Pada Pt Batam Flooring System - Golan Hasan; Elva Jesicca (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Dalam persaingan bisnis yang semakin kompetitif, penelitian ini menyelidiki bagaimana penerapan manajemen hubungan pelanggan (CRM) berdampak pada loyalitas pelanggan pada PT Batam Flooring System. Strategi manajemen hubungan pelanggan (CRM) berfokus pada pengelolaan hubungan pelanggan yang berkelanjutan melalui penciptaan nilai bagi pelanggan dan perusahaan (nilai bagi pelanggan). Diharapkan kualitas interaksi, kepuasan, dan loyalitas pelanggan akan ditingkatkan melalui penerapan CRM yang efektif. Metode deskriptif dan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana perusahaan menerapkan sistem CRM. Untuk mengumpulkan data, perusahaan melakukan aktivitas yang berkaitan dengan mengelola hubungan pelanggan melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Dimensi CRM, termasuk operational, analytical, dan collaborative, dikaji dalam teori.