Peran Etika Profesi dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan - I. S. Abbas; N. I. Tobangen; N. A. Putri; S. N. Adjak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Etika profesional merupakan pilar fundamental dalam membentuk karakter, sikap, dan perilaku guru dalam menjalankan tugas-tugas pendidikan mereka. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran etika profesional dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, serta merumuskan solusi strategis yang dapat diterapkan oleh berbagai pemangku kepentingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan tinjauan pustaka dengan mengumpulkan, membaca, dan menganalisis sumber-sumber primer dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika profesional guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap proses pembelajaran, hubungan antara guru dan siswa, kompetensi profesional guru, serta output pendidikan. Guru yang secara konsisten menerapkan etika profesional cenderung lebih bertanggung jawab, kreatif, inovatif, dan berdedikasi dalam menjalankan tugasnya. Selain itu, etika profesional mendorong guru untuk terus mengembangkan kompetensi dan menjaga perilaku yang bermartabat sebagai pendidik. Sebaliknya, pelanggaran terhadap etika profesional terbukti memberikan dampak negatif yang bersifat sistemik terhadap kualitas pendidikan. Oleh karena itu, upaya penguatan etika profesional melalui pelatihan yang terintegrasi, pengawasan yang konsisten, serta penerapan Kode Etik Guru Indonesia menjadi sangat penting untuk mewujudkan pendidikan nasional yang bermutu, merata, dan bermartabat.