Transformasi Growth Mindset : Upaya Mewujudkan Budaya Belajar Sepanjang Hayat di Era Revolusi Pendidikan - Naenna Iroqi; Abdul Khobir; Aisyah Azzahra Manazil; Keisya Wiyan Ramadhani; Zahrah Iklil Aniiqun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Permasalahan pendidikan saat ini menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar mandiri, orientasi pendidikan yang terlalu berfokus pada hasi akhir, tidak menilai berdasarkan proses, serta banyaknya masyarakat dengan pola pikir tetap atau fixed mindset menjadi hambatan dalam mewujudkan pendidikan sepanjang hayat (Lifelong learning). Kondisi tersebut menyebabkan sebagian individu kurang memiliki kesiapan untuk beradaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan perubahan sosial yang berlangsung secara dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran growth mindset atau pola pikir berkembang dalam mengatasi kecenderungan fixed mindset, sehingga dapat mendukung terbentuknya budaya belajar sepanjang hayat pada peserta didik. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (Library research) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai growth mindset, fixed mindset dan lifelong learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth mindset berperan dalam meningkatkan motivasi belajar, ketahanan menghadapi tantangan, serta kesadaran untuk terus mengembangkan kemampuan diri. Dengan demikian, penerapan growth mindset dapat menjadi solusi dari pola pikir tetap atau fixed mindset serta dapat mendukung terbentuknya budaya belajar berkelanjutan dalam proses pendidikan.