Konseling Kelompok Teknik Cognitive Restructuring untuk Menurunkan Citra Tubuh Negatif Pada Wanita Emerging Adults - Ghaisani Ashiilah Muhlis; Rohmah Rifani; Wilda Ansar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring dalam meningkatkan citra tubuh negatif pada wanita emerging adults. Partisipan berjumlah 7 orang perempuan berusia 18–25 tahun yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan hasil screening skala body image. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan pada skor citra tubuh partisipan setelah mengikuti intervensi (Z = -2,371; p = 0,018). Temuan ini menunjukkan bahwa teknik cognitive restructuring efektif dalam mengurangi distorsi kognitif terkait tubuh dan membentuk pola pikir yang lebih realistis dan positif. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan intervensi psikologis dalam menangani masalah body image pada wanita emerging adults.