Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Nurul Islam Kota Serang - Alfa Nuryahning Sasikirana; Wahid Abdul Kudus; Dema Tesniyadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Nurul Islam Kota Serang pada materi permasalahan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 15 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 50,6 pada pretest menjadi 85 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, model pembelajaran Two Stay Two Stray efektif meningkatkan hasil belajar Sosiologi siswa.