Pengaruh Tren Kendaraan Listrik terhadap Minat Generasi Z Memilih Karier di Bidang Otomotif - Ahmad Zaki; Bagas Anggaraksa; Wahid Munawar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan kendaraan listrik yang semakin pesat di Indonesia membawa perubahan besar pada industri otomotif, terutama dalam kebutuhan teknologi, kompetensi tenaga kerja, dan peluang karier di masa depan. Transformasi industri ini turut memengaruhi pandangan Generasi Z sebagai generasi yang dekat dengan teknologi digital, inovasi, dan isu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tren kendaraan listrik terhadap minat Generasi Z dalam memilih karier di bidang otomotif. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden Generasi Z, seperti siswa dan mahasiswa yang memiliki ketertarikan terhadap dunia otomotif. Teknik analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel tren kendaraan listrik dan minat memilih karier di bidang otomotif. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa perkembangan kendaraan listrik memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat Generasi Z untuk berkarier di sekr otomotif, khususnya pada bidang teknologi kendaraan listrik yang dinilai lebih modern, inovatif, dan memiliki prospek kerja yang menjanjikan di masa depan. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi dunia pendidikan dan industri dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang sesuai dengan perkembangan teknologi otomotif berbasis kendaraan listrik.