Rancang Bangun Sistem Booking Kursus Mengemudi Mobil Berbasis Web Pada PT Panca Sari Jaya - Ammar Hafidh; Helmi Aziz; Jupron Jupron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengelolaan data pendaftaran dan penjadwalan kursus mengemudi yang dilakukan secara manual di PT Panca Sari Jaya sering kali menyebabkan kesalahan pencatatan dan benturan jadwal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi Booking kursus mengemudi berbasis Web untuk mengatasi masalah tersebut. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan Node.js dan MySQL, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan berhasil mengintegrasikan proses pendaftaran, penjadwalan aktual, dan pembayaran digital menggunakan QRIS. Selain itu, sistem ini dilengkapi notifikasi otomatis WhatsApp Gateway melalui Fonnte API. Kesimpulannya, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan administrasi, serta memudahkan pengguna dalam mengakses layanan secara mandiri.