Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Daun Mangrove (Rhizophora apiculata) terhadap Pertumbuhan Jamur Malassezia furfur dan Trichophyton mentagrophytes - Andi Ulfa Nurhikmah; Mirfaidah Nadjamuddin; Nurmala Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Infeksi jamur kulit masih menjadi masalah kesehatan yang sering ditemukan di daerah tropis seperti Indonesia. Jamur Malassezia furfur dan Trichophyton mentagrophytes merupakan penyebab umum infeksi kulit yang dapat menimbulkan gangguan estetika dan ketidaknyamanan. Penggunaan antijamur sintetis seperti ketokonazol dalam jangka panjang berpotensi menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif dari bahan alam. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antijamur adalah daun mangrove (Rhizophora apiculata) yang diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak daun mangrove (Rhizophora apiculata) terhadap pertumbuhan jamur Malassezia furfur dan Trichophyton mentagrophytes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi kertas cakram menggunakan variasi konsentrasi ekstrak 5%, 10%, dan 15%. Ketokonazol digunakan sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif. Aktivitas antijamur ditentukan berdasarkan diameter zona hambat dan dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mangrove mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, fenol, dan tanin. Ekstrak daun mangrove mampu menghambat pertumbuhan Malassezia furfur dengan kategori lemah hingga sedang, namun secara statistik tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p > 0,05). Sebaliknya, ekstrak daun mangrove tidak menunjukkan aktivitas penghambatan terhadap Trichophyton mentagrophytes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun mangrove (Rhizophora apiculata) memiliki aktivitas antijamur terhadap Malassezia furfur, tetapi belum efektif terhadap Trichophyton mentagrophytes.