Analisis Kinerja Router dalam Implementasi Virtual Private Network Pada Jaringan SMAN 1 Luwu Timur - Asrandi Asrandi; Syafriadi Syafriadi; Saiful Bachri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan setelah penerapan Virtual Private Network (VPN) pada perangkat Router MikroTik di jaringan SMAN 1 Luwu Timur. Parameter yang dianalisis meliputi throughput, delay, dan packet loss untuk mengetahui kualitas jaringan sebelum dan sesudah implementasi VPN menggunakan dua protokol, yaitu WireGuard dan L2TP/IPSec. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan pengujian langsung pada jaringan menggunakan aplikasi Wireshark sebagai alat monitoring lalu lintas data serta Speed Test Ookla untuk pengukuran kecepatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanpa VPN diperoleh throughput 48,5 Mbps, delay 18 ms, dan packet loss 0%. Pada VPN WireGuard diperoleh throughput 35,1 Mbps, delay 28 ms, dan packet loss 0%. Sedangkan pada VPN L2TP/IPSec diperoleh throughput 21,3 Mbps, delay 55 ms, dan packet loss 0%. Seluruh nilai parameter berada dalam kategori baik hingga sangat baik berdasarkan standar TIPHON. Berdasarkan hasil penelitian, protokol WireGuard terbukti lebih efisien dibandingkan L2TP/IPSec dalam menjaga keseimbangan antara keamanan dan kinerja jaringan.