Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Sosial terhadap Keberhasilan Pendidikan Siswa - Aisyah Rahmawati; Anisa Rahmadani; Fitri Hairani; Putri Amelisa Febri Andini; Wulansari Saputri Sihotang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keberhasilan pendidikan siswa dipengaruhi faktor eksternal seperti lingkungan keluarga dan sosial. Penelitian ini menjelaskan pengertian faktor lingkungan, mendeskripsikan pengaruh keluarga dan masyarakat, serta menganalisis dampak positif dan negatif pertemanan terhadap perkembangan dan prestasi belajar. Metode studi pustaka menggunakan identifikasi, pembacaan, dan analisis literatur (1995–2025) dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan pola asuh, kondisi ekonomi, dan budaya keluarga membentuk karakter dan motivasi belajar. Lingkungan masyarakat dan teman sebaya memberikan dukungan emosional serta peluang kerja sama, namun berisiko menimbulkan tekanan kelompok dan ketergantungan sosial jika kontrol diri rendah. Sinergi positif antara keluarga dan lingkungan sosial diperlukan untuk mendukung keberhasilan akademik dan perkembangan psikologis siswa.