Tinjauan Literatur tentang Fungsi dan Tujuan Manajemen Keuangan dalam Organisasi - Salwa Haryati; Rani Puspa Juwita; Syarifah Aisyah Al Zahir; Mazaya Fildzah; Novia Rifni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Manajemen keuangan merupakan aspek penting dalam organisasi, namun masih sering dianggap hanya relevan bagi perusahaan besar. Padahal, berbagai jenis organisasi memerlukan pengelolaan keuangan yang baik untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi dan tujuan manajemen keuangan dalam organisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa fungsi utama manajemen keuangan meliputi perencanaan keuangan, pengendalian dana, pengalokasian sumber daya, pengelolaan risiko keuangan, serta pengambilan keputusan investasi dan pendanaan. Adapun tujuannya adalah mengoptimalkan nilai organisasi, meningkatkan efisiensi operasional, menjaga likuiditas, meminimalkan risiko, serta mewujudkan akuntabilitas dan transparansi. Dengan demikian, manajemen keuangan berperan penting dalam mendukung keberlanjutan dan pencapaian tujuan organisasi.