Meningkatkan Minat Baca Melalui Model Pembelajaran Reading Guide Berbentuk Komik Digital Materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negara Pada Siswa Kelas VIII E UPT SMP Negeri 2 Tuban - Aulia Ulin Nuha; Djoko Apriono; Agus Suyoso (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa terutama di kelas VIII E UPT SMP Negeri 2 Tuban pada materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negara. Pembelajaran cenderung bersifat tekstual dan kurang menarik sehingga siswa merasa jenuh dan enggan membaca materi secara mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat baca siswa melalui penerapan model pembelajaran Reading Guide berbentuk komik digital. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan mengacu pada model Kemmis & Taggart, di mana masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII E yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat baca, lembar observasi, dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Reading Guide berbentuk komik digital dapat meningkatkan minat baca siswa secara signifikan. Pada pra-siklus, rata-rata persentase minat baca siswa hanya mencapai 45% (kategori rendah). Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, minat baca meningkat menjadi 65% (kategori sedang), dan pada siklus II meningkat mencapai 85% (kategori tinggi). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Reading Guide berbentuk komik digital efektif dalam meningkatkan minat baca siswa kelas VIII E pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.