Analisis Bibliometrik Penelitian Gamification dan Problem Based Learning terhadap Motivasi Belajar dalam Pendidikan - Intan Surullah Sutoro (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan publikasi ilmiah mengenai gamification, problem-based learning (PBL), dan motivasi belajar dalam bidang pendidikan melalui pendekatan bibliometrik. Analisis dilakukan berdasarkan visualisasi data yang meliputi peta kolaborasi negara, thematic map, word cloud, dan three-field plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Amerika Serikat menjadi negara dengan kontribusi publikasi tertinggi, diikuti oleh beberapa negara Asia dan Eropa. Kata kunci yang paling dominan adalah motivation, problem-based learning, students, education, dan gamification. Analisis thematic map menunjukkan bahwa tema "human", "education", dan "humans" merupakan motor themes yang memiliki tingkat kepentingan dan perkembangan tinggi. Sementara itu, tema "learning motivation" termasuk kategori emerging themes yang masih berkembang. Temuan ini menunjukkan bahwa penelitian mengenai gamification dan problem-based learning semakin banyak digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada berbagai jenjang pendidikan.