ANDUnderstanding Learners’ Errors: A Dual Approach via Contrastive and Error Analysis in EFL Contexts - Siti Ismahani; Annisa Nur Azizah; Dwi Yulianti; Kinanti Kinanti; Nabila Putri Azmy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kesalahan pembelajar merupakan bagian alami dan signifikan dari pemerolehan bahasa kedua, khususnya dalam konteks Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Kesalahan-kesalahan ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana pembelajar mengembangkan pemahaman mereka tentang bahasa sasaran. Artikel ini mengeksplorasi kesalahan pembelajar melalui integrasi Analisis Kontrastif (CA) dan Analisis Kesalahan (EA). Analisis Kontrastif menekankan peran interferensi bahasa pertama (L1) dalam menyebabkan kesulitan dalam pembelajaran bahasa kedua (L2), sementara Analisis Kesalahan berfokus pada identifikasi dan penjelasan kesalahan pembelajar aktual yang ditemukan dalam produksi bahasa. Selain itu, konsep interlanguage mendukung pandangan bahwa bahasa pembelajar adalah sistem yang dinamis dan berkembang yang dibentuk oleh transfer linguistik dan proses perkembangan. Dengan menggabungkan CA dan EA, studi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang kesalahan pembelajar dalam konteks EFL. Diskusi menyoroti bahwa kesalahan pembelajar dipengaruhi tidak hanya oleh perbedaan antara L1 dan L2, tetapi juga oleh faktor kognitif, perkembangan, dan instruksional. Oleh karena itu, mengintegrasikan kedua pendekatan dapat membantu guru mengidentifikasi kesulitan pembelajar secara lebih efektif dan mengembangkan strategi pedagogis yang tepat untuk meningkatkan pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris.