Dinamika Transformasi Konflik dalam Relokasi Pasar Kota ke Pasar Wisata di Bojonegoro - Devi Zakiatul Fakiroh; Dian Tita Islamiyah; Fara Rida Rofiatut Darojah; Hafiidz Rizky Pratana; Kholili Maidatul Jannah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penlitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika transformasi konflik yang terjadi dalam proses relokasi Pasar Kota Bojonegoro ke Pasar Wisata dengan menggunakan perspektif teori transformasi konflik John Paul Lederach. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan narrative review melalui pengkajian berbagai artikel ilmiah, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konflik muncul akibat perbedaan kepentingan dan cara pandang antara pemerintah daerah dan pedagang terhadap kebijakan relokasi. Kekhawatiran pedagang mengenai potensi penurunan pendapatan dan berkurangnya pelanggan menjadi faktor utama munculnya resistensi. Namun demikian, konflik mengalami transformasi melaui proses dialog, sosialisasi, negoisasi, serta keterlibatan berbagai pihak dalam penyelesaian masalah. Perubahan tersebut ditandai dengan meningkatnya komunikasi, partisipasi pedagang, kepercayaan terhadap pemerintah, serta kemampuan adaptasi sosial dan ekonomi di lingkungan pasar baru. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konflik dapat menjadi sarana untuk mendorong perubahan sosial yang lebih konstruktif dalam pelaksanaan kebijakan publik.