Perancangan Sistem Informasi Pembelian Barang pada PT. Anugerah Solusi Tekindo Berbasis Web Menggunakan Waterfall Model - Yohanes Hokie; Fire Raindi Rantau; Nita Yunita; Imron Imron; Fiza Asri Fauziah Habibah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Proses pembelian material merupakan bagian penting dalam proyek konstruksi karena berperan sebagai sarana komunikasi formal sekaligus penunjang keberhasilan kerja sama dengan pelanggan. Pada PT. Anugerah Solusi Tekindo, proses pembelian masih dilakukan secara manual melalui WhatsApp dan email, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan prioritas antrian, terlewatnya permintaan pembelian, hilangnya dokumen pendukung, serta sulitnya pencarian dan pelacakan dokumen pengadaan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pembelian Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall yang mencakup analisis, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem dirancang dengan empat peran pengguna, yaitu staf administrasi, project manager, pengadaan dan pemasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses pembelian, meminimalkan kehilangan dokumen dan keterlambatan permintaan, serta mendukung pengelolaan dan pelacakan data secara lebih efektif. Penerapan sistem ini meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data, dan profesionalisme layanan perusahaan.